FAO : agriculture intelligente

 https://www.fao.org/newsroom/story/a-seed-of-contention-turns-seed-of-abundance-in-timor-leste/fr

Timor-Leste: quand une graine de discorde devient graine d’abondance

 


 

L’agriculture intelligente face au climat permet à un collectif de femmes de fournir des repas nutritifs à des cantines scolaires

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Suivant les conseils de la FAO, un groupement de femmes de Betano (Timor-Leste) a commencé à appliquer sur leurs terres des techniques d’agriculture de conservation en obtenant des résultats remarquables ©FAO/ Blue milk studio
29/08/2024

Dans le petit village de Betano, niché dans le paysage verdoyant du centre du Timor-Leste, une révolution tranquille a pris racine à partir d’un simple différend au sujet d’une humble légumineuse.

Tout a commencé en 2019, lorsque les femmes du village ont fait connaître leur souhait de mettre à l’essai des techniques d’agriculture intelligente face au climat, en particulier l’agriculture de conservation, dont l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) faisait la promotion dans cette région.

En application des conseils de la FAO, ces femmes souhaitaient effectuer un paillage des champs à l’aide de «lehe», ou «haricot velours vert», dont la plante rampante est connue pour reconstituer la teneur en nutriments des sols. Les hommes se sont montrés sceptiques mais les femmes mesuraient l’importance d’enrichir les sols.

Avec l’aide financière de l’Union européenne, la FAO a aidé ces femmes à créer leur propre groupement d’agricultrices, qu’elles ont appelé Fehama («sororité», en langue Tetum parlée dans cette région). La FAO leur a fourni des motoculteurs, des remorques, des silos de stockage et de l’outillage agricole. Aux côtés d’autres groupements d’agriculteurs, elles ont commencé à cultiver du maïs, des légumes-feuilles, des papayes, du manioc et des bananes sur leurs terres où des paillis venaient d’être épandus pour la première fois.

Leur but était de produire suffisamment pour subvenir aux besoins alimentaires de leur foyer et améliorer leurs moyens de subsistance.

«Nous nous sommes aperçues qu’en respectant les consignes de la FAO, notre productivité pouvait progresser», a déclaré Prisca da Costa, membre fondatrice de Fehama.

 

 

 

Lecture de la suite sur le site de la FAO :

https://www.fao.org/newsroom/story/a-seed-of-contention-turns-seed-of-abundance-in-timor-leste/fr

publié par Association France Timor Leste @ 00:22,

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